Человек вправе выбирать, где ему жить. Государство должно лишь обеспечить для этого условия, если конечно оно заинтересовано в освоении и сохранении всей своей территории. На практике же государство собирает, искусственно сгоняет население страны в 8-10 гипертрофированных городских агломераций. Искренне считая, что только так правильно и перспективно. Возможно, им так легче управлять, больше камер на квадратный километр, больше налогов, но жить в мегамуравейнике нелегко.
Население Москвы с 2015 по 2020 выросло на 480 тысяч. Реновация рулит. Санкт Петербург увеличился на 208 тысяч, а Краснодар на 103 тысячи - было 830 тыс. стало 933 тыс. Укрупнение городов идёт полным ходом. Ещё плотнее, ещё больше точечной застройки, ещё меньше зелени в городах, ещё теснее на дорогах и на парковке.
Результат безостановочной урбанизации налицо – запустение и разрушение десятков тысяч обжитых веками мест. Ведь, если где-то стремительно прибывает, то значит, где-то стабильно убывает. То, что не получилось у монголов, французов, немцев, и прочих печенегов, прекрасно вышло у современников. Без всякой оккупации. Центральная, Северная Россия неуклонно вымирает. Поля зарастают лесами, дороги к забытым деревням исчезают.
Системный сбой в настройках страны особенно ощущается, когда отъезжаешь от Москвы чуть подальше. Всего 200 километров и начинается трэш. Заезжая в глубинку попадаешь как виртуальный мир, как в другую страну. Дома с провалившимися крышами, заросшие частоколом берёзок поля. Грустные дороги с бесконечным ямочным ремонтом. Такое ощущение, что прошла война и время с тех пор остановилось. Да, была война и город вдребезги разгромил деревенский уклад жизни. А тех «партизан», что ещё не сдались и продолжают оказывать сопротивление, давят оптимизацией медицины, закрытием школ. Душат смешными пенсиями, мизерными зарплатами ещё оставшихся учителей, врачей. Страна вроде одна, но пенсии в главном мегаполисе гораздо выше.
Никак не мог понять раньше - Почему бюджетники в крупных федеральных центрах получают всегда больше, чем на селе? Теперь понял – это сигнал. Приказ сдаться и переехать. Большие города забирают всё – деньги всей страны и лучших людей, как трофеи.
Урбанизация это не естественный процесс. Он был задуман, организован, спланирован, ещё 50 лет назад. Сначала укрупняли села, объявляли тысячи деревень бесперспективными. Потом лишали их финансирования, вводили налоги на яблони, проводили оптимизацию, наполняли бюджет. Например налогом были обложены все частные хозяйства, не только деревья и кустарники, но так же и домашний скот и птица. Запахивали деревни тяжёлыми тракторами. После чего остались лишь старые карты Генштаба, с тысячами забытых названий и давно заросшие лесом дороги. Город использовал и продолжает применять тяжёлую артиллерию, и деревня пала, остались лишь дачники. А что делать - работы нет.
Понятно, что присутствует несправедливость. Центральная Россия забыта и брошена на самотёк. Для неё денег нет, хотя четверть Москвы вымостили и уже перемостили гранитом заново. Бордюры стратегически важны. Поэтому меняем их каждый год. На бордюры деньги есть, на Сирию тоже, и на Карабах, но на Нечерноземье нет.
Человек вправе выбирать, где ему жить, но делать в наше время это всё сложнее. Чтобы просто выжить приходиться ехать – в Москву, в Питер, в Сочи. Туда, где больше платят, где вращаются деньги всей страны. Однако деньги не могут дать всего. При всех стараниях полноценную среду обитания в Москве не получится создать. Это утопия. 15 млн. людей собранных в одном месте это потенциальная проблема. Это искусственный образ жизни. А всё искусственное не может быть долго жизнеспособно. Один серьезный сбой в снабжении и хаос обеспечен.
Невероятная плотность населения делают заоблачными цены на недвижимость. Поэтому квартиры становятся всё меньше. Это устойчивый тренд последних лет. Возрождаются даже коммуналки, коливинги то есть. В маленьких квартирках уже трудно растить детей. Поэтому города растут, но рождаемость падает, страна вымирает. Год за годом.
В городском мире вообще мало что реального. Даже проблемы, в которые погружен город, созданы им самим искусственно. Проблема перенаселения, пробок, парковок, загазованности, шума. Качество питьевой воды, воздуха – всё это следствия чрезмерно усложнённой организации жизни в мегаполисе. Даже умереть в Москве становится трудно. Для места на кладбище, приходиться копить.
Жизнь в бетонных клетушках, в ежедневном стрессе скученности, обречена быть неполноценной и искусственной. Она виртуальна. Поэтому для жителей городов ударными темпами формируют утопию. Жизнь в гаджетах, жизнь в виртуальной реальности, тик токе и сериалах. Всё как в матрице. Так легче управлять. Так легче отвлекать внимание. Манипулировать и направлять.
Но так не может продолжаться долго. Нарастающее с годами напряжение нужно как-то сбрасывать. Людям, уставшим от бешеной гонки в мегаполисах, необходимо заземление. Поэтому каждую пятницу люди бегут из городов. Они прорываются на природу сквозь дикие пробки. Прорываются к озерам, и рекам. В ближнем и дальнем Подмосковье. Им нужен запах костра, стрекотание кузнечиков на закате, обжигающая свежесть родника, звенящая ночная тишина. Млечный путь над головой. Можно сколько угодно успокаивать себя тем, что город даёт уникальные возможности, но тело не обманешь. Проживание в бетонных коробках точно не способствует долголетию, а еда из супермаркетов не лучший подарок для организма.
Чем старше я становлюсь, тем отчётливее приходит понимание, что ресурсов организма становится всё меньше. Сколько же бестолковых действий было совершено мной в то время, когда энергия била ключом. Когда спать можно было по 4 часа, когда питаться можно было, как попало. Отчётливое понимание того, что нужно иметь своё место на земле приходит лишь с возрастом. Тогда, когда сил становится меньше. Не нужно ждать четвёртого или пятого десятка, чтобы начать наконец строить свой дом, сажать своё дерево. Не нужно ждать уже наступившей усталости от бешеной гонки в мегаполисе. Начните прямо сейчас. Сейчас, когда энергия ещё бьёт ключом и когда любые преграды преодолимы. Ведь человек вправе выбирать, где ему жить.
Володар Иванов